Подписной Индекс - 71076
Отправить письмо в редакцию
Архив Главная Редакционная коллегия Указатель статей Авторам Подписчикам Отправить письмо в редакцию История
В январе 1989 г. по инициативе выдающегося отечественного ученого и философа академика И.Т. Фролова (1929 - 1999) Президи-ум Академии наук рассмотрел вопрос об организации Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке при Президиуме АН СССР, Института человека и журнала "Человек".
Председателем его Редакционного совета стал Иван Тимофеевич Фролов.Иван Тимофеевич Фролов. Ученый, философ, академик РАН.
Подобно любому новому изданию, "Человек" испытал трудности становления. Как это ни покажется парадоксальным, многие проблемы были связаны с огромным интересом к гуманитарному знанию, во всяком случае, к той его части, которая долгое время на-ходилась в спецхране и в лучшем случае становилась известной через публикации под рубрикой "Критика зарубежной философии". В соответствующей информации нуждались и профессиональные исследователи, и массовая аудитория. Причем на рубеже 90-х не суще-ствовало четких граней между профессиональным и "любительским" чтением - по крайней мере, для текстов общественно-научной, общественно-политической, культурной тематики. Знатоками в области "человеческой проблематики" считали себя большинство граждан, следивших за интеллектуальными и политическими дискуссиями в стране. В профессиональной среде у журнала также была масса потенциальных читателей - человека изучают ме-дицина, антропология, психология, и т.д., - однако практически не было конкретных адресатов - кафедр антропологии в вузах страны не существовало, а на гуманитарных и обществоведческих кафедрах "человековедов" не готовили. В сложившейся ситуации найти и завоевать своего читателя было нелегко.
Не без потерь (прежде всего в количестве тиража) журналу удалось пережить непростые времена, избежать дешевой сенсационности, огульного охаивания общественной мысли советского периода, слепого преклонения перед дореволюционным научно-философским наследием, некритического заимствования зарубежных теорий и концепций.
Сегодня журнал "Человек" - издание со сложившейся тематикой и читательской аудиторией. Основные темы публикаций - теория и методология комплексного изучения человека, история наук о человеке, человеческий и интеллектуальный потенциал России, гуманитарная экспертиза общественно значимых проектов и социально-экономических реформ, морально-правовые аспекты и социальные последствия разработки и внедрения новейших технологий в области генетики, медицины, промышленности, информации, образова-ния. Важнейшая тема наших публикаций - этические и ценностные основания науки, проблемы профессиональной этики.
И конечно же, на страницах журнала всегда присутствуют вечные темы - смысл жизни человека, смерть и бессмертие, любовь и ненависть, дружба и одиночество, совесть, честь, долг, привычки, увлечения, словом, все то, что составляет жизненный мир каждого из нас.



НАМ - ДВАДЦАТЬ!

Журналу "Человек" 20 лет. Выпуском, который Вы держите в руках - по порядковому номеру сто двадцать первым - начинается третье десятилетие нашего существования. В юбилей тянет бросить взгляд на пройденный путь, поделиться планами на будущее...

Что нам удалось? Ну, прежде всего, "Человек" жив, и это само по себе немало, если учесть все трудности и проблемы, которые вставали на нашем пути. Ведь прошедшие 20 лет вместили три совершенно разных стадии жизни нашего общества.

Журнал создавался на гребне перестройки и призван был стать проводником гуманитарных и гуманистических ценностей, благо они тогда доминировали в сознании общества и казалось, так будет всегда... Во всяком случае, именно таким был замысел основателя журнала Ивана Тимофеевича Фролова. Конечно, в официальных документах задачи обозначались более приземлено - в первую очередь, как освещение результатов исследований в рамках крупной академической программы. Впрочем, и сама эта программа - комплексное, междисциплинарное изучение человека - была в высшей степени необычной и, как выяснилось позже, намного опережала свое время. Но именно в этот краткий период существования журнала и сформировалась та система ценностей, от которой мы с тех пор старались не отступать.

Следующая стадия была для общества периодом бурной турбулентности, радикальной трансформацией ценностей, порой доходящей до состояния аномии. Гуманистические идеалы и ориентиры слишком часто и слишком очевидно противоречили реалиям, с которыми повседневно сталкивался наш главный герой - человек. Это, наряду с с фактическим обнищанием тех слоев , на которые ориентировался и ориентируется журнал, не могло не привести к снижению нашего тиража. снижение в точности воспроизводило постоянный, от полугодия к полугодию рост подписной цены . Впрочем, аналогичная ситуация, по нашим наблюдениям, характерна и для всех остальных журналов, издаваемых "Наукой". Цена неуклонно повышается и поныне; правда, сегодня это воспринимается уже как нечто хоть и мало приятное, но вполне привычное.

Нынешний, третий период жизни журнала приходится на нулевые (как нередко утверждают, во многих отношениях нулевые) годы нынешнего столетия, точнее, быть может, на их вторую половину. По-видимому, сегодня мы отчетливее, чем прежде, представляем себе круг наших читателей и не льстим себя надеждами на то, что он существенно расширится. Но у нас есть все основания гордиться и нашими авторами, и нашими читателями, хранящими верность журналу: мы видим в них носителей тех же ценностей, тех же культурных установок.

Сегодня журнал "Человек" - издание со сложившейся тематикой и читательской аудиторией. Основные темы публикаций - теория и методология комплексного изучения человека, история наук о человеке, человеческий и интеллектуальный потенциал России, гуманитарная экспертиза общественно значимых проектов и социально-экономических реформ, морально-правовые аспекты и социальные последствия разработки и внедрения новейших технологий в области генетики, медицины, информатики, образования. Важнейшая тема наших публикаций - этические и ценностные основы науки, проблемы профессиональной этики.

Карта сайта Телефон редакции:8(499)2382300 Администратору